李寻谈酒 || 时间走了,酒还在!
认识三圣小庙先生,是因为他的一本书:《酒畔文谭——你熟悉却又陌生的酒》,这本书知识讲得非常透彻,文笔非常洗炼深沉。读其书,仰慕其人,2018年12月30日,冒着大雪我去合肥拜访了三圣小庙先生。读其书,我觉得三圣小庙先生是位满腹诗书的老先生,没想到见面之后,他是个中年人,年纪比我还小。他知识渊博,对现代酿酒史的知识了解程度,我至今尚未见到出其右者。对过眼神之后,我感觉要是庙兄不值得相信的话,那么世上就无人可信了。
三圣小庙先生(左)和李寻老师
我自己一直有一个想法,就是收集一些真正的酿造年份的酒,对每一年不同的酒进行比较,感受时间的不同所产生的香气、口感,包括身体感受等各方面的变化。
在交流中才知道,三圣小庙先生不仅是一位写书的学者,也是一位亲自酿酒的白酒发烧友,而且严循古法在酿酒。他酿的酒,时间最早的只有2017年的酒,回西安之后,我就定制了他的2017年和2018年的酒。2019年他新出的春酒我也定制了,当时即把它命名为时间酒,初始本意就是通过酒在自己手里的储存、陈化、老熟,来观察酒体的变化。
2020年春季,三圣小庙先生的春酒出来后,我又定制了一批,所以目前我们手头已经有他的四个年份的酒。2021年的春酒,我们也提前预定了,届时我们就有五个年份的完整的酒。
同时,小庙先生还提供了一种深发酵的酒,发酵时间长达半年,这款酒他叫大酒,我们把它命名为樸酒,因为它更加浑朴自然,风味更加丰富。
关于时间酒,我们一般建议酒友们整套购买,有几种年份的酒就购买几种,这样可以直观感受出不同酒龄的酒的风格差异,因为该酒出自同一个酒厂,同一个酿造者之手,可以更清晰地凸显出时间的变化。
时间酒套装
樸酒
我曾认真观察过时间酒酒体的变化,主要的一个变化,在于储存环境的不同,对酒体是有影响的。我曾经带着时间酒到四川去参加品酒学习和交流活动。在西安我观察它是清澈透明的,但在四川的品酒课堂上倒出来之后,在没加水的情况下它居然浑浊了,这可是60度的高度酒啊!当时连我们的老师也觉得有些诧异。后来我把这瓶没用完的酒又带回到西安,放置了半天之后,它又完全恢复了清澈透明的状态。关于这个问题,我也询问过三圣小庙先生,他也没遇见过这种情况。后来我经过多次观察,发现这种情况的出现,可能和空气中的含水量有关。
我做过实验,将其他酒厂的高度原酒空杯放置一两天之后,它自己也变浑浊了。我推测这是因为随着酒精的挥发,酒里面水的比例和酒精的比例发生了变化,由于水的比例稍微高了一点,不溶于水的高级脂肪酸乙酯就析了出来,酒开始出现浑浊现象。
也就是说,高级脂肪酸乙酯析出来,水和酒精的临界点是在非常微小的一个范围之内。我由此推测,由于空气中含水量的不同,实际上同一种酒放在不同的地方来储存,那么它发生的变化也是不一样的。
时间酒的文化含义是非常清晰的,就是酒里沉淀了每一年的时间,每一年我们经历的事情不同,酒里面寄托的感情就不同。实际上2017年、2018年,甚至2019年,我们的部分记忆和感情已经模糊了,但2020年发生的事情,留在我生命中的感受非常强烈,也非常复杂,我让这种感觉沉淀在了2020年的时间酒里,用一个特殊颜色的酒标表达了这种感情的寄托。
时间过得真快,一晃之间一年又过去了,时间走了,但酒还在!在现在,以及未来,储藏在酒里的那种风味会让你感受、触摸已经流逝的时间。2020年就要过去了,是不是也留上一瓶2020年的时间酒呢?!
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