发表于 2018-2-2 23:55|查看: 1946|回复: 0
拉菲副牌 'Carruades de Lafite', Pauillac, France
品牌中英文:拉菲副牌 'Carruades de Lafite', Pauillac, France
类型:红葡萄酒 干红
葡萄品种:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、小维铎(Petit Verdot)
产地:法国(France) 波尔多(Bordeaux) 菩依乐村
级别:波尔多梅多克1855分级列级酒庄之1级列庄(1st GCC en 1855)
酒精度 12.5%(因年份而定)
容量:750ml
香味分类:石墨、雪茄、黑醋栗、樱桃、松露
色泽:深宝石红色
酒体:中高
口感分类:饱满
建议醒酒时间:60分钟
最佳品尝温度:16-18℃
搭配菜肴:肉类、芝士、鹅肝
橡木桶陈酿:12-18个月
酒评:开瓶时具有烟草、黑樱桃、紫罗兰的馨香,经过1小时左右的醒酒之后,矿物陈酿与细密的橡木味开始展现;酒体浓郁、饱满、丹宁丝滑细腻;回味中能够感到甜美芬芳的新鲜水果气息
二十年来酿造拉菲酒的苛刻标准使副牌也具有了与正牌相近的品质。由于它含有的美乐比例比正牌要高,加之其产地卡许阿德台地的风土特征,它又具有独特的个性。酒的名字来自于与拉菲庄园所踞的小山丘接壤的卡许阿德(Carruades)台地,此处的几个地块于1845年被拉菲庄园购入。19世纪时,Carruades的酒与拉菲分别销售,后来,“Carruades”这一名字被用于标识拉菲庄园的副牌酒。
葡萄酒年份 评分者 分数 适饮时间
2010 杰西斯·罗宾逊 17.5/20 2018 to 2030
2010 《葡萄酒观察家》 93-96/100
2010 詹姆士·沙克林 95-96/100
2010 让·马克 88/100 2017 to 2025
2010 《醇鉴》 17.5/20
2010 史蒂芬·坦泽 87-90/100
2010 《维诺葡萄酒杂志》 16.5/20 2020 to 2030
2010 《醇鉴》 4/5 2016 to 2026
闻名原因
Grading: 1er Cru CH. Lafite Rothschild,级别:1855年波尔多列级名庄第1级;Classification:1er Cru-1855 Classification;较好年份Vintage:1966、1982、1983、1989、1990、1994、1995、1996、1997、2000;产地: 法国-波尔多-菩依乐;Appellation(装瓶):CH. Lafite Rothschild;八大名庄之一,是目前世界上最出名的红酒。
拉菲红酒的特点是婉转内向,温柔优雅。
拉菲庄创园于1354年,到了1675年她由当时世界的酒业一号人物希刚公爵(J. D. Segur)购得。希刚当时在酒界叱咤风云,他同时拥有顶级的历史名庄拉图(Chateau Latour)、武当王(Chateau Mouton)和嘉龙希刚(Chateau Calon-Segur)。古丹妮(Chateau Goldeny)法王路易十四曾说希刚家族可能是法国最富有的家族。在17世纪,法国基本上是布根地(Burgundy)酒的天下。而当时上流社会的著名“交际花”法王路易十五的情妇庞巴迪却对拉菲情有独钟。令拉菲往往成为凡尔赛宫贵族们的杯中佳物。1755年希刚家族的第三代掌门人去世后,拉菲产权曾进入了一段较为混乱的历史时期。但拉菲酒的品质依旧不令人失望。直至1868年詹姆士·罗富齐爵士(Baron James Rothschild)在公开拍卖会上以天价440万法郎中标购得。该家族拥有拉菲庄一直至今,而且一直能把拉菲庄的质量和世界顶级葡萄酒的声誉维持至今。
品质
拉菲副牌的品质和个性是无与伦比的。能拥有世界顶级的优秀品质,当然首先是拉菲庄园的土壤及所处地方微型气候(Micro Climate)得天独厚。拉菲庄园总面积90公顷,每公顷种植8500棵葡萄树。其中嘉本纳沙威浓(Cabernet Sauvignon)占70%左右,梅乐(Merlot)占20%左右,古丹妮(Chateau Goldeny)其余为嘉本纳弗郎(Cabernet Franc)。平均树龄在40年以上。每年的产量大约三万箱酒(每箱12支750ml算)。此产量居所有世界顶级名庄之冠。以此产量及其能维持的价格相比,拉菲庄的成就真是无人能比。
拉菲庄的葡萄种植采用非常传统的方法,基本不使用化学药物和肥料,以小心的人工呵护法,让葡萄完全成熟才采摘。在采摘时熟练的工人会对葡萄进行树上采摘筛选,不好不采。葡萄采摘后送进压榨前会被更高级的技术工人进行二次筛选,确保被压榨的每粒葡萄都达到高质量标准。在拉菲庄,每2至3棵葡萄树才能生产一瓶750ml的酒。为了保护这些矜贵的葡萄树,如没有总公司的特约,拉菲庄一般是不允许别人参观的。除此之外,拉菲庄还是出了名的不惜花重本雇佣最顶级酿酒大师的名庄。
拉菲酒的个性温柔婉细,较为内向,不像同产于菩依乐村的两大名庄拉图和武当王的刚强个性。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔顺,所以很多葡萄酒爱好者称拉菲为葡萄王国中的“皇后”。
代表作
拉菲庄有悠久的历史,由一名姓拉菲(Lafite)的贵族创园于1354年,在14世纪已相当有名气。到了1675年她由当时世界的酒业一致公认的好酒...... 好酒出自名庄,在世界上各国各地,各门各派的酒王中,最出名的酒王应算是法国波尔多-菩依乐村的拉菲庄了。“一千零一夜”是1925年一问世就掀起了滔天巨浪,被评为“疯狂时代的代表作”。
分辩拉菲红酒
一:看封瓶铁片
拉菲的封瓶铁片最容易辨认。他的设计上方是酒庄城堡,而中间则写有Lafite Rothschild的字样。图中的封瓶铁片是来自80年代至2002年,设计都是大同小异了。唯一不同的是铁片的颜色略有不同,呈现不同红色。
二:看酒瓶
在1996年以前的Lafite,酒瓶就像一瓶普通波尔多酒一样,在瓶颈之下没有任何图案,但是到了1996年,为了防伪,所以酒庄采用了特别的酒樽。
早在1985年的Lafite, 酒瓶上便刻有特别的图案,原因是为了纪念哈雷彗星,每76年才回归一次的天文现象。于是在瓶上刻有1985年的字样和哈雷彗星的图案。除了这个特别版之后,Lafite一直也只沿用普通波尔多酒瓶,直到1996年,酒瓶上才刻上Rothschild家族标志,五支箭的图案,中央则刻上Lafite一字。 到了1999年,酒瓶又有新招。
三:看酒塞
显示不同年份拉菲的瓶塞,由左至右1983, 1985, 1986, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999以及2002的Lafite酒塞。在酒塞的侧面,都印上年份,但在酒塞顶上,却没有印上任何图案和年份,而在酒塞的另一面,上面就印上拉菲的图案,上面写着Grand Vin de Chateau Lafite Rothschild的字样。其实不同年份的拉菲,酒塞设计都是大同小异的。
曾经有媒体报道:“中国富豪只认拉菲,而且一定要喝1982年的”,但据说罗斯柴尔德男爵家族遍及波尔多及智利、阿根廷、葡萄牙的1200万瓶年总产量中,出自波亚克村的拉菲正牌只有20万瓶左右,1982年的拉菲现在全世界还能剩几瓶?英国《金融时报》葡萄酒专栏作家、全球264位“葡萄酒大师”之一的杰西丝·罗宾逊的强烈好奇,她最近以访问上海时的见闻所写的《拉菲的中国传奇》,在书中她提及:“在中国,‘Lafite’这个名称有着非同寻常和意想不到的共鸣。这种共鸣使得拉菲酒庄略差一些的副牌酒,竟比紧邻拉菲的超二级酒庄艾斯图涅(Chteau Cos d’Estournel)有更高的价格。拉菲旗下的一系列基本波尔多葡萄酒,如一般的Légende R Pauillac也在中国以不菲的价格出售,只因为酒标上有魔法文字‘Lafite’。”
温婉柔顺、优雅平衡拉菲是波尔多红酒当中最出众的,早在1855年的评级表中,拉菲已经排名第一。当年的排名是以该葡萄酒的售价、酒质及知名度为标准的。拉菲的特性是平衡、柔顺(陈年酒),入口有浓烈的橡木味道。有些热爱雪茄的朋友认为,拉菲入口带有夏湾拿雪茄盒的独有香味,十分特别。
独享尊贵的“国王之酒”史料上对于拉菲的记录最早可以追溯到公元1234年,当时修道院遍布大小村镇,位于法国波尔多普依勒北部的拉菲所在的地方在那时正是维尔得耶(Vertheuil)修道院。拉菲(Lafite)在当地方言中解释为“小山丘”,14世纪开始属于中世纪领主的财产,当时已经有人开始种植葡萄树。拉菲庄园直到17世纪西格尔家族的到来才真正发展起来。西格尔是在拉菲建立葡萄园的第一人,时间约在1670年至1680年。他的儿子亚历山大于1695年继承了庄园,并通过联姻取得拉图庄园的掌管权。18世纪初,拉菲庄园葡萄酒打入伦敦市场,在当时法国首相的支持下,尼古拉从路易十五处获得“葡萄酒王子”的封号,拉菲庄园葡萄酒从此荣升为“国王之酒”,整个凡尔赛宫从此只讨论拉菲,甚至有传说杜巴丽夫人(路易十五宠爱的情妇)不喝其他饮料解渴,除了拉菲!
在历史巨轮中历练由于尼古拉·西格尔侯爵膝下无儿,酒庄由其四个女儿分割,拉菲于是与拉图分家。1784年,尼古拉长女的儿子由于负债累累,被迫出卖庄园,幸得波尔多第一届议会主席尼古拉插手将土地重新买回。此后的六七十年中,拉菲主人更替频繁。1868年罗富齐家族在拍卖会上购入拉菲庄园,由埃里男爵(Baron Elie)主管酒庄复兴工程。罗富齐家族对拉菲庄园的发展起了重大的作用。第二次世界大战期间,拉菲酒庄经受了更多的磨难。随着法国的失守,美度地区被德军占领,拉菲庄园不再属于罗富齐家族,而成为公众管理的财产。拉菲庄园在这一时期经历严峻的考验。
在新时代里焕发生机在埃里男爵(Baron Elie)的主持下,拉菲庄园的一系列重建工作展开,他大力改革庄园,成功扩大拉菲庄园的发展空间。之后随着拉菲庄园酒的市场不断扩大,特别是美国市场的开拓,价格不断回升。拉菲与武当庄园之间的竞争更促使酒价攀升。20世纪90年代拉菲庄园的前景更为广阔。世纪在无声中完成交替,窖中陈放的美酒孕育着美好的承诺。1995、1996、1998、1999与2000年份的酒是二十世纪最后十年的至美之作,将随时间洗练而放射出耀眼星光。这一理智的乐观主义所依持的正是近一百五十年来拉菲庄园对杰出品质的不懈追求。 |
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