李寻的酒吧 11月14日 品酒时间:2020年11月12日
酒品
衡水老白干古法20年,67度(左)
衡水老白干原浆原液18年,67度(右)
2020年11月12日,我在衡水湖上品鉴衡水老白干,耳畔时不时传来大雁的鸣叫,也有水鸟时而从头上飞过,让我有的时候注意力不集中,但是酒的香气很快又能把我吸引回来。
这次品鉴对比的两款酒,一款是衡水老白干古法20年,67度,为瓷瓶装,酒盒采用破坏性包装,拆开之后就不好恢复了;另一款是衡水老白干原浆原液18年,也是67度,玻璃瓶装,木质外盒,瓶子上印的67度字样是用草书写的,要不去认真辨识,或者不请人讲解,还真看不出来。关于67度这样的高度酒,据介绍当时国家特许只有衡水老白干酒厂可以生产,在白酒经历低度化潮流之后,别的酒厂一般都降到在60度以下了。
这两款酒在衡水老白干产品线里面目前算是比较高端的酒。买酒的时候店老板介绍说,瓷瓶装的古法20年这款酒在外地也可以见到,价格要高一点,而玻璃瓶装的67度原浆原液18年则要便宜一点,而且是一斤半装,平均下来整箱买大概300块钱一斤;古法20年这款酒,平均下来要比原浆原液贵,包装上也更考究。我们买酒的这家销售店是衡水老白干老酒厂的营销处,老板很认真、很贴心地告诉我:喝这两款酒,你一比较就知道它们是两种不一样的酒。
在衡水湖边品酒,打开玻璃瓶装的原浆原液18年和瓷瓶装的古法20年分别闻一下,感觉两种酒的香气很接近,老白干香型我更认为它是清香型的一个演变体,所以初闻它们很像清香型的酒。
比较而言,玻璃瓶装的老白干67度原浆原液18年的香气跟汾酒略有不同,我把它定性为可能更接近老白干原始香型的那种感觉,即发酵味比较浓,我上午在酒厂已经喝过车间里新蒸馏出来的原酒,感觉它们比较接近,毕竟是同属于一个体系的酒,当然差别实际上也明显,新蒸馏出来的原酒生粮气特别重,香气也比较爆,而67度原浆原液18年的香气已经很优雅了。
至于古法20年的香气,明显比67度原浆原液18年更淡,非要相比的话,古法20年略有水味,香气没有原浆原液那么浓郁。
两种酒的口感方面差别也比较大。要说哪个更好,还是老板说得对,玻璃瓶装的67度原浆原液18年好,绝对好货。老板介绍的时候反复强调这两种酒你一比较差别绝对大,我现在觉得他们说得非常正确。
老白干67度原浆原液18年这款酒,下口浓郁,干净,滋味比较丰富,而且回甘好,余味非常长,辣味很长,有烧刀子那种凛冽,我觉得确实是代表了我心目中的传统的老白干的形象。就我个人而言,我觉得在老白干酒里这款酒的口感比较柔顺,也细腻,当然要是和其他酒相比它总体来讲还是偏凛冽的,在清香型里要比汾酒凛冽得多,汾酒和它相比会更加凸显绵甜、爽净的特点。虽然这款酒是凛冽的,但这种凛冽是让我喜欢的那种感觉。
和原浆原液18年相比,古法20年这款酒的焦香味重,后味苦,没那么长、那么辣,后面有点像汾酒30年的感觉;而且它的焦香气虽说比较明显,但不细滑,有些涩。
而67度的原浆原液18年确有润滑之感,即那种丝绸般的润滑,如果这两款酒放在一起做选择,67度原浆原液18年这款酒下酒一定好,20年古法这款酒下酒会慢一点。
这两款白酒的年份,一个18年,一个20年,是否真实我们无法考证,但酒厂这么标肯定有一定根据,仅就品尝的感觉来看应该是酒龄比较老的酒,衡水老白干有资料显示不太讲究陈化老熟的时间,一般三到六个月就够出厂标准了,但我实际品尝这两款酒的口感,觉得肯定不止三到六个月,可能是数年,也许近十年的储藏期,也可能有18年和20年的一部分老酒进行了勾调。我自己直觉的感受是原浆原液18年这款酒里面可能老酒比例更多一点,古法20年的老酒比例没有原浆原液18年的多,当然这仅仅是个人感受,也没有通过其他手段来验证。
67度的酒我不敢多喝,现在已经是深秋傍晚了,水边的寒气上来,但是喝了这两款酒之后,虽然只喝了一点,不到15毫升,感觉身上已经发热了,中国的白酒老白干不愧是御寒的好伙伴!无意间,耳边又听见野鸭的叫声。
衡水湖风光 |