[品鉴] 葡萄酒品酒感观三要素

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葡萄酒品酒是一种艺术,同时也是一门专业的领域,尤其属于艺术方面的成分多,而属于科学方面的成分少。科学与艺术的最大分别,在于科学能用数的单位计算葡萄酒量之多寡,色之深浅,香或味之浓淡;而品酒则只可心领神会而不能定其数量。

用于鉴别葡萄酒的感官有三:眼睛,可察辨酒色;舌,可审定葡萄酒的味道;鼻,可识别葡萄酒香。色、香、味三者,是组成所谓葡萄酒的三大要素,而酒精含量似乎不在其中。进言之,葡萄酒为一种有生命的物体,在它的生命过程中亦如其它有生命的物体(注),需经过浅龄期、高峰期与衰老期,终至死亡;司掌这生命枢纽之物,是一种几乎眼睛不能见的小生物-酵母。所有葡萄酒的特性和质量,大多为酵母所赋予,当中由于自然的化学变化物质;只不过是一小部分而已。

葡萄酒的色、香

葡萄酒为液体的饮料,具有特殊的颜色和香气。
颜色是从葡葡皮所含的色素,及梗实内所含的单宁(tannin)结合而成,藉液汁中酸性物体的存在,使得葡萄酒光泽分外鲜明。
香气的来源,系由于各种挥发性物质,纯酒精几完全无臭,酸兴酒精结合所成的酯类,是葡萄酒香气的首要成分;此外,还多了几种化学成分的香素,其含量极微,但号称佳酿的葡葡酒,多含有此种特殊的香素,为某一地域或某一葡萄园所产的葡萄所专有,不是人工的巧妙所能仿造而得的。

葡萄酒的味道

讲到葡萄酒的味道,是一个更复杂的问题。一般言之,我们拟想葡萄酒给与口的感应,来自于味觉,生理学家只承认有四种基本的味儿存在,即酸、甜、苦、咸。涩味与金属味(metallic taster),都不过是两种基本味道的合成。

但不论是谁,能把一小口葡萄酒饮入口中候,立刻会感到用四种简单的基本味道,去表示这酒的复杂性,可能性很低。生理学家麦考-芙斯特(Sir Michael Foster)说:“品尝葡萄酒的味道,实际是嗅酒之香”。如果把两个鼻孔捏住去喝葡萄酒酒,将感到索然无味。那末,享受葡萄酒的佳妙者,无疑的是为嗅觉而非味觉了。自然界有无数芳香气味,呈现于人们的嗅觉,就是因为这些芳香物质种类的变化,才使法国葡萄酒成为世界之最。

鉴别葡萄酒酒的重要感官 - 鼻

捏着鼻窍去品尝葡萄酒之味道,是一种简单的试验。在这样带滑稽性的试验中,不得不承认舌头对于葡萄酒特质的品评,能力极为有限。同时,将可自觉地寻出酸、甜、苦、咸四种味道的鲜明界限,并且因为葡萄酒的温度较低于舌温之故,又实时会觉得此酒的清凉感。

可是味道与清凉,对于葡萄酒的鉴评,均足引你入于黑暗,你之领略酒味的程度,将减至最低限。差不多所有葡萄酒的行家,若是不凭嗅觉,视觉自然在此问题之外,那真无法去分辨波尔多(claret)、雪莉酒(sherry)、布根地(burgundy)或波特(port)等等葡萄酒的区别在那。

不管葡萄酒的质量好坏,除非是坏到足以使头刺痛的程度,否则,若想辨识葡萄酒,均需借重鼻子的敏锐度。将捏住鼻端的手指移去,顿时就有神妙不可思议的事发生,这时候,葡萄酒的主要特质全部显露。我们可以体会到。凡是葡萄佳酿,四种味道与无数芳香物质,各以均衡的比例,配合成和谐的葡萄酒,能予人无上的美感。

味觉的感官 - 舌

虽然,分析葡萄酒似乎是一件很困难的事,历来关于讨论这问题的作者,均谓舌的重要倍甚于鼻。亚德利安-贝杰(M. Adrien Berget)在他所写的法国葡萄酒(Les Vins de France)一书,书中提及惟有舌尖才有领悟葡萄酒中所含酸度,坚称品酒的真正感官,系在于口内。

根据这种说法,品尝葡萄酒之初,嘴唇和舌尖先被润湿,舌尖的味神经应立即察出葡萄酒的酸味和涩味(astrigency),才符合书中的理论。很不幸的,按生理学的实验,舌尖对于酸味的感觉并不特别灵敏,舌尖的特长是专司甜味;舌的后面(舌根),专司苦味;只有舌的边缘,对于酸味才具有敏锐的感觉性。

因此;品酒时对于自己舌头的味觉区分布需有所了解,如图所示:

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舌尖:甜味之感应区;
舌尖后稍微靠外侧:咸味之感应区;
舌头两侧:酸味之感应区;
舌根中间吞咽处:苦味之感应区;
舌头之中央处:无感应或低感应区;
舌根中间两侧:高感度区,如辣味。

味觉简易的训练,可在每一次啜饮(于舌头中央处:低感应区),然后舌头与上颚并于一起,使酒液扩散整个口腔,依酸、甜、苦、咸之顺序或随意,每次集中注意力只体验一种味觉。

其中;酸与苦比较容易体验,原因是平时人们会刻意的避开这种味道饮食,所以感应比较强,至于甜、咸两种,因平时饮食之习惯经常的接触,甚至过量,也因如此,导致于迟钝的程度有所不同。

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