[品鉴] 托卡伊阿苏中的“篓”为什么很重要

甜酒是唯一戒不掉的甜食。好的甜酒是有建筑感的,怎样的酸,怎样的甜,如何融合交错,如何收尾,引人一杯又一杯,一直到味蕾高潮。

就像打开一道新世界大门,各种各样想不到的风味、如烤面包、蜂蜜、茉莉花、甚至矿石、海水,让你沦陷的风味的舌尖探险当中。

这就是匈牙利的托卡伊Tokaji贵腐酒

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「托卡伊的酿造」

Tokaji与其它的贵腐葡萄酒不同,采用特殊的是二阶段程序酿造。

一般的贵腐酒是将感染了贵腐菌的葡萄直接压榨酿造成酒。而Tokaji,要将感染了贵腐菌的Aszu葡萄和正常的没有感染贵腐菌的葡萄分开处理。首先,将正常的葡萄进行压榨,酿成多种不甜的或者半甜的葡萄酒,作为基酒。

而那些感染了贵腐菌的Aszu葡萄,半干瘪的,将它们放在桶内,纯粹依靠葡萄本身的重量压出来的浓汁来酿制Tokaji的最高级别——Essencia,看字面意思就知道是非常精华非常浓郁的汁啦。Essencia浓郁的程度超乎你的想象,倒入酒杯都是粘稠的,然而因为其极高的酸度,竟然一点儿都不腻,是你无法忘记的人生体验。

然后将剩余的破皮的贵腐Aszu以及贵腐浓缩汁,按比例放进基酒中浸泡调配,酿制各种等级的Tokaji。浓缩汁放得越多,就越甜。

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托卡伊阿苏的传统酿造工艺是将手工采摘的阿苏浆果装进27升的木篓(Puttony)里,酿酒所用篓数(其实阿苏浆果的数量)是直接决定了托卡伊阿苏的甜度和质量,篓数越高,酒中的含糖量越高,甜度越高。其中,5篓代表托卡伊阿苏的糖含量为120克/升,6篓代表150克/升。在2014年,匈牙利托卡伊贸易协会取消了3P,4P两个等级,但由于各酒庄在之前酿造的依旧有很多存货,所以还会在市面上流通一段时间

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3篓:木桶填入3篓贵腐葡萄(Aszú),余添加干白酒;最少得陈5年。

4篓:橡木桶填入4篓贵腐葡萄(Aszú),余添加干白酒;最少得陈6年。

5篓:橡木桶填入5篓贵腐葡萄(Aszú),余添加干白酒;最少得陈7年。

6篓:橡木桶填入6篓贵腐葡萄(Aszú),余添加干白酒;最少得陈8年;其浓度很高,已接近贵腐精华酒。

贵腐精华酒:橡木桶全部填入贵腐葡萄(Aszú),不添加干白酒;为市场上销售Tokaji貴腐甜酒中Aszú浓度最高、陈年最久、甜度也最高。

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必须储存于8~12度的环境中,进行缓慢的低温发酵与陈年程序,依當地法令規定,贵腐葡萄(Aszú)基酒必须陈年2年,每增加1个篓,便得多陈1年;这是因为篓(Puttony越多,甜度越高,越难進行发酵,所以需要更长的时间,因此托卡伊贵腐甜酒必須须经很长年限陈年,才可以装瓶上市。

托卡伊葡萄酒系列,在装瓶方面也有着特殊的严格要求。匈牙利政府为保持托卡伊葡萄酒在国际上的最佳声誉,以法律形式规定了酒瓶的统一形状,要求必须注明酿造年份,就连软木瓶塞,也都烫镌了统一的花纹标志。每瓶出窖的托卡伊葡萄酒,都必须在瓶口贴封国家统一编号的封条,然后才准予进入市场。

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