发表于 2017-12-13 17:34|查看: 888|回复: 0
专家们到了田里便抓起土壤看个不停,酒庄的宣传册里总是喋喋不休的陈述自家酒庄的土壤结构……一切的迹象好像在暗示土壤才是葡萄酒的魔力所在。确实,在一瓶好酒众多的“幕后推手”之中,土壤最为功不可没。
原理就是不一样的土壤在特定的气候下,可以使某种特定的葡萄品种长得特别好。供给这些优异葡萄的并不是我们以为的那种沃土,相反,在常人眼里它们显得贫瘠得很。细沙、粗沙、淤泥、黏土、砾石和岩石是最常见的葡萄土壤,基本上土壤分子大,排水性比较好,抗霜害,而且土壤必须在寒冷的冬季转换成春天时,快速升温的功能足够给力,这样才能在暖热的季节里不断反射热力给葡萄树,让葡萄果串快速成熟。
具体就以以下几类为例:
沙地(sand)
抗虫害;颗粒石英,来自硅质岩的分解。这种疏松类型土壤,显然是很难储存水分及养分,不难于耕种。暖性、透气、排水性佳,所以比较受宠,尤其对于葡萄根瘤蚜虫有不错的抗虫害作用。里斯本北部沿海地区的Colares以其砂土著称于世。
黏土(Clay)
酒质架构;特点是排水不好,但因此能较好地保持水份。在一些地区,粘土的价值在于它扮演的底土(一般位于土层表面50-60厘米以下的深度。受地表气候的影响很少,同时也比较紧实,物质转化较为缓慢,可供利用的营养物质较少。一般也把这一层的土壤称为生土或死土)角色的葡萄园,例如在波尔多波美侯酒区。然而,冬天后粘土升温缓慢,延缓了生长季节的开始。
黏土会略微的降低葡萄酒的芬芳度,但能给予更好的酒质架构,例如可以帮助梅洛(Merlot)葡萄提早成熟,并且让其酿成酒的结构性和酒质更充实(为了能有比较结实的结构,一般所有土壤都必须有一定量的黏土在里头)。
砾石(Gravel)
有机物&酸度;松散的颗粒状、通风、排水性佳,这种沙砾土壤能激励葡萄树往更深的土层去摄取养分,也可透过吸收水分提供给葡萄植株少量的有机物;另外覆盖于石灰岩上的砾石所种植出的葡萄酸度也明显高很多。波尔多的左岸(梅多克和格拉芙)的河滩就以其深的砾石层而闻名。白天,砾石会吸收太阳的热量,在晚上它再释放给葡萄树利用。
石灰岩(Limestone)
酸度;质地坚硬,使得葡萄根必须寻找裂缝才能向下延伸,寻求水源;本身属于碱性的岩石,所以会使葡萄的酸度增加。许多属于石灰石土壤的地方,特别适合霞多丽Chardonnay葡萄的成长(在凉爽地区优势比较明显)。这类土壤的价值在凉爽的葡萄栽培地区体现出来,如勃艮第、上等佳酿在这里受益。
硬结晶岩,有丰富的矿物质,升温迅速,保温良好。花岗质土壤排水性能好,土壤不够肥沃。有独特风格的BeaujolaisCrus就是得益于花岗质土壤。
片岩(schist)
一个粗糙纹理的结晶岩,易于分裂成薄片。保温良好,饱满粗壮葡萄酒生产的理想土壤,如来自葡萄牙斗罗山谷的波特酒。
板岩(slate)
一种由粘土、页岩等物质形成的坚硬、深色板状岩石。它的优点是保持水分、升温迅速,而且能保持热量,在夜间释放给葡萄。在Mosel-Saar-Ruwer地区发现的蓝色德文郡板岩有助于该地葡萄酒保持原味。
送酒侠总的来说,贫瘠的土壤:越是贫瘠之地奋力求生的葡萄,越能生成好风味。土壤的排水性要好:根部越深吸取的风味物质就越多,酿出的酒风味就越复杂。土壤需要足够的深度:土壤越深,矿物质越多,对葡萄越好。
什么品种的葡萄适合什么性质的土,是经过数百年甚至千年的实务经验得出的结果,所以葡萄的栽培就格外重视合适的土壤。如果你是一个挑剔的酒客,也可以试着体味相似气候条件下不同产区、不同土壤缔造出的不同特性的葡萄酒,这样的对比往往会让人发现惊奇于趣味之所在。 |
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