Opus One--作品一号 酒庄从两位创始人──纳帕谷(Napa Valley)罗伯特·蒙大维酒园(Robert Mondavi Winery)远见卓识的园主罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)与法国波尔多五大顶级酒庄之一—木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)的老庄主菲利普·德·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)1970年相见,筹措计划,到1979年合资酒庄的诞生,1979年酿出第一年份酒。 菲利普男爵去世后,菲丽嫔女男爵(Baroness Philippine de Rothschild)女承父业,决定为Opus One修建一座宏伟的酒庄。经过几年的努力,酒庄于1991年建成开放。这是一座展示六千年葡萄酒历史传统,追寻传入欧洲之源希腊,体现意大利精神,融合法国和美国建筑特点的酒庄。在四季色彩变幻的葡萄园衬映下,Opus One体现出美国的文化融合、创新和追求完美的精神。
Opus One在中国被称为“作品一号”,它是Robert Mondavi家族与法国Chateau Mouton Rothschild(木桐酒庄)的Philippe de Rothschild男爵便携手合作在加州酿出的顶级名酒。该酒推出后,多年来皆获得知名的酒评家和收藏家的喜爱;它酒体并非特别雄厚,不过在各方面皆很均衡,这点颇符合法国名酒所追求的目标。
Opus One以优雅风格为特点,香气中含有烟熏、青草、黑胡椒、蓝莓、香草、铅笔芯、马鞍革和檀香等,入口优雅柔和复杂而集中,单宁细致,结构均衡,口感上酸度不高,充满黑色浆果、轻微的薄荷辛辣和巧克力的后韵。其中1996年的酒给人印象很深,这款酒色泽深紫,优雅香料、烟草和烟熏香,配合熟美的黑莓香气,丰厚浓郁,柔韧而圆熟的单宁,悠长尾韵,耐人回味。
Robert Parker在给Opus One的分数相对比较保守,不过所给的均分都在90分以上。Opus One 1987、1991、1992、1994、1996、1997、1999等都是不错的年份。而Wine Spectator杂志给的分数就很高,像1987、1991、1994、1996年份都在95分以上;1996年份更获该杂志选为“1999年百大名酒”第2名。今天Opus One的酒价不仅节节高升,也有了专属的Opus One酒庄。但是,最重要的意义在于Opus One的成功,开启了全球葡萄酒业的合作,各式各样的名酒如Almaviva、Eroica等经由这类合作模式被酿造出来。
Opus One葡萄种植采用密集种植法,每公顷葡萄树为6012棵。密集种植法的目的是促进葡萄树的根系向深处扎。由于葡萄种植棵树多,果穗的数量多,在相互竞争中,果型变小。通过疏果控制产量,使葡萄发展出丰富层次的风味。收获季节,采摘常在凌晨两点开始,以保持葡萄的酸度和新鲜果香。按葡萄园不同地块的葡萄分别发酵,观察土壤和微气候对葡萄风味的影响。橡木桶培养用10种以上的法国橡木桶,培养酒的复合香气和酒质的复杂性。新酒装瓶后,需要一年的瓶中熟化才上市。在Opus One有严格规定,不允许对外提供橡木桶中尚未最后熟化的酒品。
Opus One的每一串葡萄都使用手工采摘,并同样小心地从葡萄园送到酿酒厂。采下的葡萄被放在容量为35磅(16公斤)的小型挑选盒里并进行挑选,保证葡萄的完整。人工分类步骤中,葡萄枝叶和受损的葡萄都被丢弃。在将葡萄从脱茎器转移到下面的不锈钢发酵罐的过程中不会使用外力,仅使用重力作用。不锈钢是完美的材料 - 它为发酵过程提供了一个凉爽而温和的开始。因为Opus One只生产一种葡萄酒,所以每个罐子可以专用于盛放一类葡萄;每个罐子在收获季节只使用一次,因此发酵和浸渍从来不必匆忙。漫长而温暖的浸渍发生在温度受控的罐里,这个过程将大量丰富的味道和颜色从葡萄的皮、核和果肉中吸取出来。将升起罐子,使自然产生的葡萄酒流到新的法国橡木桶里;剩下的葡萄皮很容易地被倒进篮子里进行挤压。